Среда, 08.05.2024, 20:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [30]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Карате как искусство преодоления себя
Совсем недавно в нашу жизнь пришло модное направление физической культуры – фитнесс. Мужчины, женщины, девушки, люди труда и «офисный планктон» после окончания трудового дня посещают различные фитнесс-центры, ведь здоровое тело, как и здоровый дух, являют собой то, что именуется устоявшимися штампами «здоровый человек», «здоровый образ жизни». Помимо фитнесса, весьма популярны олимпийские виды спорта. Карате, в отличие, к примеру, от корейского тхэквондо, не относится к их числу. Чем же так привлекательно этот боевое искусство?
Оставим в стороне киногероев 90-х… Конечно, они внесли немалый вклад в пропаганду карате: будучи школьниками и юношами, мое поколение мужчин стремилось в секции карате, чтобы стать «как Чак Норрис». На долгие, серьезные занятия с такой мотивацией хватало очень немногих. Оставим в стороне легенды в стиле «один против десятерых», которые, к слову, родом ещё из 70 – 80-х годов прошлого века. Многие эксперты, имеющие непосредственное отношение к теме боевых искусств, в интервью СМИ открыто говорят, что, к примеру, наиболее эффективны для применения в уличных драках бокс, борьба, армейский рукопашный бой, и лишь некоторые стили карате. Наверное, с ними можно поспорить…
Зададимся лучше вопросом: к примеру, не являясь сотрудниками органов внутренних дел или государственной безопасности, не имея отношения к армии, не испытывая необходимости ежедневно встречаться с головорезами на улицах, не имея ни возможности, ни амбиций стать Олимпийским чемпионом – почему стоит предпочесть фитнессу именно карате?
Как часто обыкновенному жителю мегаполиса или крупного города приходится применять на практике приемы рукопашного боя? Я сам не припоминаю, когда мне требовалось это в последний раз.
Создатель стиля Киокушинкай Масутацу Ояма подчеркивал, что главной целью, которой он стремился достичь, была победа над собой, и как бы высокопарно ни звучали эти слова, именно эту задачу каждый – без преувеличения – взрослый человек призван решать каждый день своей жизни. Многие психологи сходятся во мнении, что в мирное время (относительно, конечно – простите меня, военные) для мужчин охота и война – это работа. К сожалению или счастью, женщины от мужчин не сильно отстают. В современных условиях многие профессии предопределяют образ жизни, крайне негативно сказывающийся на здоровье людей - гиподинамию. Малоподвижный образ жизни коварен тем, что, испытывая стресс, наш организм вырабатывает те же самые химические вещества, что и организм древнего человека, однако в нынешних комфортных условиях мы не бежим, сломя голову, за зверем или врагом, и адреналин не выводится из организма вместе с потом, а остается внутри нас, буквально бомбя наши внутренние органы. Последствия такого образа жизни обязательно скажутся через много лет, ведь, как известно, капля камень точит. Вся беда – в том, что в солидном возрасте что-то изменить может быть очень и очень затруднительно. Разумеется, для решения этой задачи подойдет любой спорт, в котором присутствуют физические нагрузки.
Однако немаловажной составляющей является то, как работает наша психика. Едва ли нам потребуется драться каждый день, но принимать решения, так или иначе определяющие нашу жизнь и на работе, и в семье, приходится постоянно, и здесь – карате нам в помощь!
Настойчивость, упорство, дисциплина, сила, выносливость… Эти слова приходят в голову практически мгновенно. А вы знаете, что происходит с человеком, отбросившим сомнения и решившим прийти в додзё? Вне зависимости от возраста, мы начинаем открывать себя заново. Казалось бы – в чем проблема? Например, в том, что открывать себя приходится не с самой лучшей стороны; с той, которую мы прячем от себя каждый день, защищаясь от негативных эмоций, ведь никакая психика не способна выдержать постоянные переживания о собственном несовершенстве! На поверхность всплывают те черты, с которыми мы никак не желаем себя ассоциировать: лень, трусость, слабость – как физическая, так и духовная… И всё это как-то требуется пережить, осмыслить!..
Конечно, всегда можно уйти, сказать – устал, заболел, дела срочные; приду потом. Потом, как известно, это никогда. В этом нет ничего страшного: едва ли Вас осудят Ваши друзья, родные и близкие; напротив, они охотно войдут в Ваше положение и оценят то, что Вам надо больше заниматься работой и семьей. Плохо только одно: Вам придется остаться тем, кем Вы были. Вы лишите себя возможности рассмотреть свою лень, трусость, слабость «под микроскопом», у Вас не будет возможности взглянуть своему страху в лицо; Вам не придется освоить навыки тайм-менеджмента, чтобы не страдали ни работа, ни семья; Вам не удастся принять и полюбить себя таким, какой вы есть – не столько «светлую», но и «темную» свою сторону. Именно этот момент является ключевым. Именно с этого момента Вы начнете меняться, расти. Именно с этого момента дутый пузырь Вашей самооценки начнет лопаться, и Вы будете – потихоньку, с потом и кровью, обретать настоящего себя.
У меня приличный жизненный опыт, но очень маленький опыт в карате. Однако уже сейчас я имею возможность ощущать те прописные истины, которые пытались донести до меня мои уже ушедшие бабушки, и так и не смогли: что от добра добра не ищут, что не в деньгах счастье, и – самое главное! – что сильный человек – добрый человек! Конечно, отчасти – это возраст… Но это и карате, без всяких сомнений. Впереди ещё долгий, трудный, тяжелый, очень интересный и приятный Путь.
Приходите в додзё. Вам будет трудно и больно. Вам обязательно это понравится!


Источник: http://Авторская статья
Категория: Мои статьи | Добавил: Путник (20.12.2013) | Автор: Vyacheslav
Просмотров: 499 | Рейтинг: 4.7/6 |
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz